Архангельский областной институт открытого образования
Обеспечить непрерывное профобразование – цель соглашения, подписанного в Поморье
29 ноября 2021

Обеспечить непрерывное профобразование – цель соглашения, подписанного в Поморье
Выпускники Новодвинского индустриального техникума получили право на непрерывное профессиональное образование в САФУ по ускоренным программам. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое подписали руководители учебного заведения, федерального вуза и Архангельского ЦБК.
Документ во многом можно считать стратегическим, поскольку он не только расширяет спектр образовательных траекторий выпускников Новодвинского техникума, но и позволяет им быть уверенным в собственном профессиональном будущем. Дело в том, что Архангельский ЦБК выступил гарантом трудоустройства молодых специалистов профильных направлений.
Подписи под соглашением поставили генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев, ректор САФУ Елена Кудряшова и директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова.
Если говорить о деталях документа, то стоит отметить, что выпускники техникума смогут поступать в федеральный вуз на льготных условиях. Например, вместо ЕГЭ предстоит сдать экзамен по профильному предмету.
Практическую значимость совместной работы представителей сферы образования и реального сектора экономики подтвердил министр образования Архангельской области Олег Русинов, который присутствовал при подписании соглашения.
– Безусловно, запросы и интересы работодателей необходимо учитывать в программах профессиональной подготовки студентов, поскольку это позволит выпускать специалистов, востребованных на наших производствах. И такое практическое взаимодействие – один из векторов развития всей системы среднего профобразования. На это направлены и программы федерального проекта «Молодые профессионалы», который является частью нацпроекта «Образование», – отметил Олег Русинов.
Повысить качество подготовки студентов Новодвинского индустриального техникума позволит и открытие нового лесного класса. В нем установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет имитировать заготовку лесоматериалов и работу на харвестере. Заниматься в лесном классе будут студенты, которые обучаются по специальности «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин».