Архангельский областной институт открытого образования
О профориентации школьникам рассказали на форуме «Навигатор поступления»
13 декабря 2021

О профориентации школьникам рассказали на форуме «Навигатор поступления»
В нашей стране в онлайн-формате прошел образовательный форум «Навигатор поступления». Одной из его ключевых тем стало обсуждение проектов, которые призваны помочь подросткам в выборе профессий. На специальной сессии форума рассказали о том, где и как они могут получить консультации и поддержку в решении ключевого вопроса, возникающего по окончании школы.
В частности, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Минпросвещения России Татевик Карабекян посоветовала ребятам проект «Билет в будущее».
Именно с него можно начать раннюю профориентацию и пройти онлайн-тестирование, профессиональные пробы, примерив на себя будущую работу с помощью мастер-классов.
Отметим, в этом году участниками проекта стали почти 2,5 тысячи школьников Архангельской области. Это ребята из столицы Поморья, Котласа, Вельского и Каргопольского районов.
Всего же на общероссийской платформе проекта «Билет в будущее» уже зарегистрировано более 580 тысяч детей.
Еще одна реализованная инициатива - открытые онлайн-уроки «Шоу профессий». В игровой форме они погружают школьников в будни профессионалов из различных сфер деятельности, показывая специфику разных специальностей. Причем помимо видеоуроков в интернете к каждому выпуску размещают дополнительные материалы.
Сориентироваться в мире профессий помогают и юниорские движения «Вордскиллс Россия» и «Абилимпикс». Ребята участвуют в чемпионатах профмастерства, которые, к слову, проводятся и в Архангельской области.
Тем, кто интересуется творческими профессиями можно порекомендовать обратить внимание на проект «ARTMASTERS».
Все перечисленные проекты реализует Минпросвещения России, они бесплатны для пользователей.
Новый проект - «Профессионалитет». Он призван еще более разнообразить практики от реальных работодателей. Этот формат будет апробирован в экспериментальном формате в течение ближайших трех лет.