Архангельский областной институт открытого образования
Игорь Скубенко: «Школьная инфраструктура должна соответствовать современным задачам»
23 мая 2017

Игорь Скубенко: «Школьная инфраструктура должна соответствовать современным задачам»
В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти региона и областного Собрания депутатов: министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко и заместители председателя АОСД Виталий Фортыгин и Игорь Чесноков.
Стоит напомнить, что в соответствии со стратегией развития Арктической зоны РФ в числе приоритетов обозначена подготовка высококвалифицированных специалистов для обеспечения кадровых потребностей Заполярья.
— Ответом на этот вызов должна стать кадровая политика, ориентированная на реализацию комплекса стратегических задач по освоению арктического региона, – подчеркнул, выступая на заседании комитета, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Развитие инфраструктуры высшего и среднего профессионального образования должно быть дополнено созданием современной и адекватной современным задачам школьной инфраструктуры.
Пока же в Архангельской области в 131 школе требуется ремонт зданий, 174 школы (почти 40 процентов от общего количества) не имеют всех видов благоустройства. Помимо этого, в 65 школах до сих пор организовано обучение в две смены – более 9 тысяч юных северян учатся во второй половине дня.
— Сложившаяся ситуация вызвана тем, что многие здания школ спроектированы и построены в 60–70 годах прошлого века и даже раньше, и уже не отвечают современным требованиям к таким объектам, – отметил министр.
Постепенно эта проблема решается: в рамках областной госпрограммы за последние десять лет в области построено 20 новых школ на 6 904 места.
— Основными задачами региональной программы являются ликвидация второй смены и перевод учеников, обучающихся в помещениях с износом свыше 50 процентов в новые школьные здания, – пояснил Игорь Скубенко.
За весь период действия региональной программы планируется построить 52 новых школы, провести ремонт в 87 учреждениях, реконструкцию – в шести зданиях, возвести пристройки к семи действующим школам. Общая потребность финансирования региональной программы на 2017–2025 годы по предварительным расчетам составила 22 миллиарда рублей.
В 2016 году объём субсидии для Архангельской области в рамках федеральной программы составил 134 миллиона рублей, предусмотренное в региональной казне софинансирование – 114 миллионов.
В соответствии с соглашением между Минобрнауки РФ и правительством области необходимо было создать 860 новых мест в школах. С вводом в эксплуатацию школы в поселке Урдома Ленского района этот показатель был выполнен.
Кроме того, в 2016 году в Поморья завершено строительство следующих объектов общеобразовательных организаций:
- школа на 132 места в посёлке Согра Верхнетоемского района;
- школа на 950 мест в городе Мирном;
- школа на 90 мест в селе Погост Вельского района.
В ходе расширенного заседания комитета Совфеда было отмечено: комплексному решению проблемы может способствовать продление срока реализации мероприятий по созданию в регионах России новых мест в школах и увеличение объёма её финансирования из федерального бюджета,
Соответствующие рекомендации вошли в проект решения комитета и были поддержаны большинством голосов.
Кроме того, учитывая инициативы Архангельской области, комитет принял решение более внимательно изучить проблематику и перспективы развития малокомплектных школ – уже в формате специально созданной рабочей группы.