Инновационный опыт учителей – победителей конкурсного отбора в рамках ПНП «Образование» в 2014 году
АНДРИЙЧУК НАТАЛЬЯ АРТУРОВНА
учитель начальных классов МБОУ «Катунинская средняя общеобразовательная школа» Приморского района
Образование – высшее, Архангельский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова, 1996 г.
Педагогический стаж – 17 лет.
Квалификационная категория учителя – высшая.
Наличие почётных званий и ведомственных наград – Благодарность администрации Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие системы образования по итогам Года учителя (2010), победитель конкурсного отбора лучших учителей в рамках ПНП «Образование (2008, 2014), победитель конкурса лучших педагогов на получение премии главы муниципального образования «Приморский муниципальный район» (2013).
Инновационный опыт
Использование в работе современных образовательных технологий: информационно-коммуникационных, игровых, проблемного обучения, технологию учебного проекта, развития критического мышления через чтение и письмо, педагогику сотрудничества.
Руководство проектами учащихся по темам: «Семь цветов радуги», «Панно из соломки», «Цветы к обелиску», «Профессии в моей семье», «Природные зоны России», «Олимпиада в Сочи - 2014», «Берегите природу», исследовательскими работами по темам: «От улыбки станет всем светлей», «Рождественское исследование», «История посёлка Катунино», «Северный конвой», «Школа радости».
Ведение кружков «Этикет», «Соловецкие юнги», интеллектуального клуба «Совёнок».
Работа с одарёнными детьми. Подготовка участников и призёров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, призёров дистанционной всероссийской олимпиады «Домик - семигномик», призёра Всероссийской дистанционной олимпиады «Планета Земля», участников Всероссийской игры «Русский медвежонок», Международной математической игры «Кенгуру», призёра Всероссийской олимпиады «Развитие воображения «Загадки», 1-4 класс», призёров II Всероссийского конкурса детского рисунка «Страна БезОпасности», а также призёров различных конкурсов муниципального уровня.
Разработка и реализация авторской программы поддержки и развития одарённых и талантливых детей Приморского района Архангельской области, утверждённой на заседании районной рабочей группы 25.09.12.
Организация самоуправления в классе. В классном коллективе сложилась своя система самоуправления, которая заключается в чередовании творческих поручений. Каждый месяц проводятся выборы ответственных по направлениям: староста (организует дежурство в классе), дизайнер (следит за порядком и уютом в классе, помогает оформлять стенды, украшать класс к праздникам), аниматор (организует игры на переменах), цветовод (ухаживает за цветами), физорг (организует команду класса для участия в соревнованиях). Таким образом, 90% детей в течение учебного года выступают в роли лидера-организатора по конкретному направлению. Планирование мероприятий на год происходит совместно с детьми в атмосфере сотрудничества и сотворчества. Дизайнеры самостоятельно оформляют стенд с планом работы. К четвёртому классу заметным стало сплочение детского коллектива, если взять за основу образное описание стадий развития коллектива по А.Н.Лутошкину, то это уже не «мягкая глина», а «мерцающий маяк». Это видно по тому, как активно и дружно дети участвуют в школьных мероприятиях: «Днях здоровья», майской эстафете, ярмарке «Цветы милосердия», Битве хоров и других мероприятиях.
Наличие собственной методической системы учителя по теме «Система работы с одарёнными детьми».
Распространение педагогического опыта
Активный участник, победитель и призёр конкурсов профессионального мастерства:
2008г. – победитель конкурсного отбора лучших учителей в рамках ПНП «Образование» (федеральный уровень)
2013г. – победитель областного заочного конкурса «Организация работы с одарёнными детьми»
2014г. – победитель конкурса педагогов на получение премии главы муниципального образования «Приморский муниципальный район».
Мастер-классы по темам:«История России от А до Я» (2013г.) на муниципальном уровне, «Работа над текстом сочинения - описания картины Васнецова «Три богатыря» (2008г.), «Обучение младших школьников написанию сочинения- описания картины»(2009), «Развитие логического мышления» (2012г.) на региональном уровне.
Выступления по темам: «Преемственность между начальной и средней школой», «Клуб «Учитель года» как средство повышения творческой активности педагогов», «Комплексная итоговая работа в 1 классе», «Особенности работы с гиперактивными детьми», «Проблемы преемственности «детский сад-школа», «Развитие логического мышления младших школьников», «Стандарты нового поколения», «Использование культурно-исторического наследия России (Русского Севера) в организации образовательного процесса», «Внедрение ФГОС в начальной школе», «Опыт реализации ФГОС в начальной школе в МБОУ «Катунинская СОШ», «Программа поддержки и развития одарённых и талантливых учащихся Приморского района», презентация программы в рамках Фестиваля «Профессиональные педагогические сообщества как аксиологический ресурс современного образования» в г. Ульяновске.
Выступления и публикации:
Андрийчук Н.А. «Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального образования» в сборнике материалов региональной научно-практической конференции «Проблемы и результаты введения федерального государственного стандарта начального общего образования на территории Архангельской области: первый опыт / под ред. Б.Ю. Пахомовой, И.В. Федосеевой, И.С. Вашуковой; – Архангельск: АО ИОО, 2012.
Публикации:
Андрийчук Н.А., Смирнова В.Н. «Система работы с одарёнными детьми в образовательной организации» в сборнике «Система работы с одарёнными детьми в образовательной организации: методические рекомендации / сост. Л.Г.Русинова, Г.В. Панкратова и др. – Архангельск: АО ИОО, 2014.
Статья «Приморский клуб «Учитель года» в информационно-методическом журнале «Северная Двина», №6, 2011г.